Вернуться к новостям

Сендвич дымоход

- Полезные статьи
image

Наравне со стандартными дымоходами обрели популярность дымоходы сендвич: владельцы частных построек и промышленных зон все чаще предпочитают купить сендвич трубы для дымохода вместо стандартных одностенных труб.

Эта конструкция имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при установке, и отличается множеством преимуществ.

В чем особенность дымохода сендвич?

Главным отличием дымохода сендвич от любого другого является конструкция дымохода. Если стандартный дымоход состоит из одной трубы, то в дымоходах сендвич устанавливаются две трубы: одна из них большего диаметра, другая — меньшего. Труба, что поменьше, называется гильзой. Между гильзой и основной трубой находится специальная прослойка с высокой степенью теплоизоляции. Материалом для этой прослойки, как правило, служит вермикулит, а также базальтовая или керамическая вата.

Дымоходы сендвич универсальны: они отлично подходят для установки в частных домах, где есть камин, котел или другое отопительное устройство. Также эта конструкция успешно используется на промышленных производствах.

Какие преимущества у дымохода сендвич?

Конструкция дымохода сендвич становится все более популярной на рынке, и это не просто так. У такого дымохода достаточно преимуществ, по этой причине купить дымоход сэндвич можно как для частных построек, так и для промышленных производств. К достоинствам двустенных труб относится:

  • устойчивость к высоким температурным режимам;
  • конструкция впишется в любую постройку, вне зависимости от типа стропильной системы;
  • устойчивость к агрессивной среде, которая образуется из конденсата и печных испарений;
  • особенность конструкции предотвращает появление нежелательного конденсата;
  • за счет использования двух труб тяга стабилизируется;
  • устойчивость к высокому уровню влажности;
  • простота монтажа — с установкой дымохода сендвич можно справиться без посторонней помощи;
  • система отопления с двустенным дымоходом работает более эффективно;
  • высокий уровень пожарной безопасности;
  • привлекательный внешний вид, который нередко делает установку двустенного дымохода дизайнерским решением;
  • длительный срок службы.

Какие существуют элементы сэндвич дымохода?

Дымоход сендвич — достаточно сложная система, которая состоит из множества элементов. Среди них есть как основные, так и соединительные детали, которые не менее важны.

  • Труба. Основная часть дымохода, которая устанавливается на ровных участках дымохода.
  • Колено (отвод). Элемент, позволяющий менять направление дымохода.
  • Тройник. Соединительная деталь, с помощью которой соединяются вертикальные, горизонтальные и наклонные участки дымохода. Тройник с заглушкой необходим для ревизии, тройник с конденсатоотводом собирает излишний конденсат.
  • Старт-сендвич. С его помощью одноконтурные детали дымохода соединяются с двухконтурными.
  • Шибер. Эта деталь необходима для регулировки тяги. Шиберы бывают в виде заглушки или заслонки, и временами этот элемент дымохода способствует ухудшению оттока теплого воздуха из дымового канала.
  • Фланец. Соединительная деталь, которая необходима для обеспечения высокого уровня герметизации дымоходных труб.
  • Оголовок. Эта часть устанавливается в конце дымоходной трубы. Задача оголовка — увеличение естественной тяги, но дымоход от осадков эта деталь не защищает.
  • Дефлектор и зонт (грибок). Эти детали устанавливаются над дымоходом и служат для защиты от природных осадков. В отличие от зонта, дефлектор также предотвращает ветровое запирание устья дымохода. Оба элемента для сендвич дымоходов изготавливаются с коническими заглушками.
  • Конденсатоотвод. Элемент устанавливается в нижней части дымохода и служит для сбора конденсата, сажи и других мелких частиц, которые попали в дымоход.
  • Проход через крышу. Эта часть дымохода состоит из конусной крызы, фартука и проходного потолочного устройства. С помощью этих деталей дымоход проводится через крышу постройки.
  • Искрогаситель. Деталь устанавливается на кровле из горючих материалов и увеличивает пожарную безопасность.
  • Фартук (окапник). Элемент устанавливается в той части дымохода, где трубы выходят наружу из кровли. С помощью фартука закрывается пространство между гильзой и основной трубой.
  • Стартовая заглушка. Устанавливается в части, где одноконтурный дымоход переходит в двухконтурный и наоборот.
  • Ревизия. Тоже заглушка, но ее устанавливают в тройнике, чтобы собирать сажу и другие продукты горения, тем самым очищая дымоход от мусора.
  • Хомут обжимной. Обтягивает соединительные участки дымохода, тем самым укрепляя конструкцию.
  • Кронштейн. Эта небольшая деталь необходима для закрепления частей дымохода на стенах, крыше и других частях построек.
  • Флюгер. Деталь служит не только для украшения, но и помогает избежать обратной тяги.

Из каких материалов делают дымоходы сендвич?

Для изготовления двустенных дымоходов используются разные материалы. Купить трубы для дымохода сэндвич можно из нержавеющей стали, оцинкованной стали или из черного металла.

Нержавеющая сталь — наиболее популярный и прочный материал из всех представленных. Нержавейка с легкостью переносит высокие температуры, обладает устойчивостью к агрессивной среде, не подвергается образованию коррозии. Этот материал экологически безопасный, достаточно легкий и прочный, а также обладает длительным сроком службы — до 50 лет.

Пользуется спросом также оцинкованная сендвич труба для дымохода, цена на которую несколько ниже, чем на трубу из нержавеющей стали. Оцинкованная сталь имеет схожие характеристики с нержавейкой: она также устойчива к высоким температурам, достаточно прочна, чтобы выдерживать механические и атмосферные нагрузки. Кроме того, оцинкованная сталь обладает низким уровнем электропроводности. Но, в отличие от нержавейки, агрессивная среда все же способна повлиять на материал — оцинкованная сталь остро реагирует на соляные кислоты.

Труба сендвич также изготавливается из черного металла, хоть и значительно реже. Главная тому причина — более низкий уровень теплоизоляции. При этом черный металл обладает презентабельным внешним видом, что позволяет использовать его при установке дымохода для печи или камина в частных домах. Для производственных нужд дымоходы из этого материала практически не используются.

Также можно встретить комбинированные дымоходы, изготовленные из нержавеющей и оцинкованной стали.

Преимущества производителя Versia-Lux?

Выбрать подходящий вариант и купить сендвич дымоход на территории Украины можно в магазинах Версия-Люкс — этот производитель находится на рынке более 15 лет.

Все изделия имеют соответствующие сертификаты, а компания гарантирует длительный срок службы всех элементов дымохода. Кроме того, Версия-Люкс предоставляет на все изделия 10-летнюю гарантию.


Помимо продажи готовых изделий, компания изготавливает детали на заказ в кратчайшие сроки. В интернет-магазине компании также представлен дымоход сэндвич, купить его через интернет можно из любого города Украины, и при этом сэкономить на покупке.

Полезные статьи